Позвоните нам:

(843) 245-27-60

Способы ликвидации фирм

Всего существует три способа ликвидации фирмы. Это, в частности, официальная ликвидация, альтернативная ликвидация и банкротство. Но для начала все-таки давайте определим, что означит слово «ликвидация» и узнаем ее причины. Ликвидация – это полное прекращение какой-либо деятельности коммерческого предприятия или торговой фирмы, и во время этого происходит подсчет финансовых обязательств и распределяется имеющееся в распоряжении имущество.

Ликвидация имеет несколько причин: бывает, что происходит приостановление какого-либо бизнеса для уменьшения убытков, которые могут появиться в будущем. Но чаще всего это возможность сохранить предприятие и в будущем развить его до больших высот. Также ликвидация может происходить для того, чтобы провести очистку истории общественной деятельности для избавления от вероятных конфликтов с сотрудниками и деловыми партнерами. Другими словами, ликвидация позволяет начать бизнес с чистого листа и, соответственно, с чистой репутацией. Естественно, при ликвидации сохраняются все деловые контакты, включая поставщиков товара.

Рассмотрим теперь способы ликвидации. Первым вариантом можно назвать полную или, как ее чаще называют, официальную ликвидацию. Ликвидация может производиться посредством реструктуризации (например, путем смены управленцев предприятием), а также в результате процедуры банкротства. Последний вариант обычно используется в тех случаях, когда у компании недостаточно средств для погашения долгов перед кредиторами.

Официальная или полная ликвидация – суть ее состоит в полной остановке работы фирмы, ее полной дисфункции. В эту процедуру входит исключение всевозможных данных о данном сообществе из реестра юридических лиц, аннулируются все документы, подписанные с организацией. Печать предприятия при этом становится недействительной. При окончании данного процесса компания получает свидетельство, в котором значится о произведенных действиях. Если этот способ ликвидации был выбран добровольно, то в обязательном порядке происходит расследование налоговой за предыдущие три года работы предприятия.

Альтернативный метод и, по сути, менее радикальный вариант, так как организация продолжает работать в прежнем режиме – просто меняются лица, которые возглавляли компанию. Также возможен вариант слияния двух фирм или их присоединения. В таком случае налоговая инспекция не вмешивается в дела организации, так как это является лишь формальностью, ведь фирма продолжает работать, и по факту происходит только замена персонала фирмы (или ее части). При слиянии или присоединения к другой фирме или предприятию передаются все права и обязанности фирмы.

Смена учредителя. В данной ситуации сообщество не исключается из реестра юридических лиц и считается работоспособным. Но ведут работу компании абсолютно другие физические лица, которые никак не относятся к первым главенствующим фирмы. Этот метод, просто передает права на владение фирмой от одних лиц к другим.

Реорганизация – это слияние или присоединение к другой организации или предприятию. В этом случае, ликвидируемое общество становится частью компании, которая их поглощает. При этом все финансы также переходят к новой фирме.

Банкротство бывает реальное, банкротство бизнеса, временное или еще его называют условным, преднамеренное (умышленное) и фиктивное банкротство. Рассмотрим их детально.

Реальное банкротство – этому виду банкротства характерна невозможность восстановления платежеспособности в результате потерь собственного и кредитного бюджета. В результате больших финансовых трудностей и увеличения требований кредитора исключается возможность вести какую-либо деятельность, и все это способствует объявлению арбитражным судом фирмы неплатежеспособной.

Формальное банкротство – ему характерно превышение финансовых возможностей организации. Это не приведет к ликвидации предприятия, если в процессе исполнения арбитражных процедур администрация компании перенаправляет свои финансы в другое русло, за счет чего обеспечивает себе устойчивое развитие.

Умышленное банкротство происходит из-за непосредственного участия руководителей фирмы в приведении предприятия к состоянию неплатежеспособности, когда организации понесла финансовые потери (имеется ввиду умышленное хищение средств) в собственных выигрыша этих людей. В случае, когда арбитражный суд выявляет наличие данного факта, то все эти факты и все доказательства передаются в суд, для дальнейшего разбирательства (в случае виновности).

Фиктивное банкротство – мнимое объявление предприятия о неплатежеспособности. Целью этого служит обман кредиторов, что также противозаконно.

Дабы избежать всех трудностей, связанных с банкротством и, соответственно, снизить материальные траты, следует обращаться к опытным профессионалам в данной области.