Позвоните нам:

(843) 245-27-60

Что лучше: банкротство или альтернативная ликвидация?

Перед многими предпринимателями возникает вопрос о том, как выбрать, чем закончить работу фирмы, да и что будет лучше для предприятия? Правильный выбор может сэкономить ваше время и средства. Но вы спросите: «Как узнать, какой выбор правильный?» Это относительно легко, но для этакого решения необходимо знать некоторые аспекты.

Для начала рассмотрим, что же представляют собой значения «банкротство» и «альтернативная ликвидация».

Банкротство предприятия представляет собой процесс остановки деятельности, к которому прибегают в случае неспособности организации оплатить имеющиеся долги. Банкротство делится на множество подтипов. Полное банкротство – это когда фирма полностью разорена и не может поддерживать свою деятельность и удовлетворить требования, выдвинутые ей кредиторами. Банкротство по причине нанесения убытков кредитору – в таком случае кредитор принимает решения, об остановке финансирования организации и принуждает ее к банкротству. Временное – когда предприятия, некоторое время не может осуществлять платежи по кредитам, выданным ей, но может восстановить свою платежеспособность в краткое время. Преднамеренное разорение контролируемого предприятия – это, соответственно, умышленное снижение финансового капитала фирмы с целью разорения.

Альтернативная ликвидация – это не настоль крайняя мера, как банкротство, но и тоже довольно радикальная. Ведь альтернативная ликвидация делится на смену главенствующего состава и на присоединение или слияние с другой фирмой. Смена состава руководства – это замена совета директоров или главного директора. То есть, смена метода управления предприятия для возможности другого, более качественного распределения ресурсов и увеличения продуктивности. Не забывайте, что слияние и присоединение это разные вещи. Слияние – это реструктуризация, при которой две и больше предприятий останавливают свою деятельность (больше не существуют), при этом создают новую организацию. Они наследуют все обязанности начальных фирм и получают в распоряжение весь имеющийся капитал. Присоединение в свою очередь форма реструктуризации, при которой одно предприятие добровольно или принудительно (поглощение) переходит в распоряжение другого предприятия. При этом берет все обязанности предприятия (вместе с долгами). Предприятия, которые были присоединены – ликвидируются. Разница между слиянием и присоединением определяется в следующих четырех фактах:

- будущая деятельность, при слиянии, предприятия, которые были ее участниками, больше не существуют. При новой организации, главенствующее предприятие не теряет свой статус, его теряет только присоединяемое;

- появление новых прав, присоединение не образует новое юридическое лицо, а вот слияние образует совсем новое предприятие;

- наследование прав и обязательств, слияние передает все права и обязательства другой компании (ново созданной организации), а присоединение просто берет на себя все права и обязательства присоединяемой компании.

- существование долга, слияние требует справки о неимении долга, а для того чтобы присоединить предприятие она необходима.

Сопровождения процедуры банкротства и ликвидации вбирает в себя:

- приготовление и представление заявления о желании;

- заявление на введение требований;

- представительство интересов в суде;

- юридическая помощь при судовом процессе;

- назначение арбитражного управляющего;

- комитет кредиторов;

- процедура санации;

- осуществление процедуры банкротства;
- подготовка и написание всех документов необходимых для этого.

Когда наступает момент, когда необходимо выбрать вариант развития событий важно правильно оценивать ситуацию. Иногда может быть выгодней провести процедуру банкротства, чтобы не залезть еще в большие долги. Процедура банкротства плоха тем, что процессы затягиваются на долгие месяцы. Часто можно увидеть, как данные процессы длятся по полгода. А вот процедуру альтернативной ликвидации можно провести в случае плохого финансирования фирмы или выгоды принесенной этим. Так же, бывали случаи, когда смена правления поднимала предприятие со дна. Так как новый взгляд, может увидеть то, что не видели раньше. Прибегнуть к присоединению или слиянию, тоже можно. Но так же, следует анализировать рынок и деятельность фирмы, чтобы правильно рассчитать возможные доходы и потери. Если вы начнете одну из этих процедур, вы должны знать, что это крайние меры, к которым вы могли бы прибегнуть. К ней стоит обращаться только в том случае, если вы не можете восстановить свою платежеспособность. В законе есть множество лазеек, которые помогут вам в этом. Или специальные люди, которые реконструируют структуру организации так, что ее доходы увеличиваются.